Что такое накопительный газовый водонагреватель и как это работает?

31.03.2014
Объем рынка газовых накопительных водонагревателей в России пока весьма невелик – примерно 7000 единиц в год (в то время как у колонок — свыше 800 000 изделий), Больше всего их «распробовали» на Юге России. Очень хорошо эти приборы также вписываются в оборудование мини-гостиниц. Например, 3-5 водонагревателей емкостью по 200 л, объединенных в одну систему (параллельно), прекрасно решают задачу горячего водоснабжения в такой ситуации.

Накопительный газовый нагреватель — ето емкость, внутри которой проходит труба, а в ней движутся продукты сгорания от горелки. Это вроде самовара, работающего на газе. Только в отличие от самовара в этой системе применяются рассекатели, «завихряющие» дымовые газы и препятствующие слишком быстрому их удалению, благодаря чему обеспечивается максимальная теплоотдача от газов к воде. Кроме того, тепло в бак поступает, естественно, и от самой горелки. При открытии крана горячей воды пользователю поступает предварительно нагретая вода из верхней части бака, в то же самое время из водопровода в нижнюю часть бака поступает холодная вода. Расположенный в нижней части водонагревателя термостат чувствует понижение температуры и включает горелку. Вот здесь есть статья про накопительные водонагреватели.

Сравнивая бытовой газовый накопительный водонагреватель с колонкой, к его «относительным» недостаткам можно отнести следующие моменты.
  • Относительно небольшая мощность. Для примера, водонагреватель Hajdu GB на 80 л имеет полезную мощность 5.0 кВт, а водонагреватель Hajdu GB на 150 л – около 6 кВт. Это означает, что в полноценном проточном режиме водонагреватель может работать только до тех пор, пока не будет израсходован весь объем водонагревателя. Для повторного нагрева всей воды в 100-литровом водонагревателе приходится ждать около 1 часа (для сравнения: у электрического 100-литрового водонагревателя на нагрев всего объема требуется более 4 часов). Описанный недостаток, однако, компенсируется возможностью установки водонагревателя необходимой емкости.
  • Цена газового накопительного водонагревателя выше, чем цена газовой колонки, что с лихвой компенсируется его преимуществами.
Среди преимуществ этого типа устройств по сравнению с газовыми колонками нужно назвать,
  1. в первую очередь, постоянный запас горячей воды, который можно израсходовать, даже не включая водонагреватель. Например, при установке 150-литрового водонагревателя у нас даже при временном отсутствии газа всегда имеется 300 литров готовой к использованию воды с температурой 35-40 градусов (удвоенный объем водонагревателя за счет смешивания с холодной водой). Запас воды дает возможность одновременной водораздачи в нескольких точках потребления (например, в двух душевых, чего ни одна из обычных колонок не сможет обеспечить).
  2. Второе достоинство состоит в независимости температуры воды от протока воды и давления в водопроводе, так как у нас всегда имеется запас горячей воды.
  3. Третьим преимуществом можем обозначить независимость температуры воды от давления в газовой магистрали, так как опять же у нас всегда имеется запас горячей воды. При падении давления газа колонка даст гораздо меньшую мощность, при которой, возможно, и душ принять не удастся.
  4. Четвертым плюсом газовых накопительных водонагревателей является гораздо большая устойчивость к образованию накипи. Проточные нагреватели (колонки) очень часто перестают работать именно по причине отложений накипи в теплообменнике.
  5. Также, одним из важных плюсов этих устройств является сверхпростая конструкция: термостат включает либо выключает горелку в зависимости от температуры воды в бойлере. И никакого электричества и никаких дополнительных теплоносителей.
Управление газовым водонагревателем упрощено до предела.
Здесь — только плюсы: один раз запустили его, и он все время работает. Поскольку эти устройства занимают самую недорогую нишу, то наиболее распространены модели с постоянным пилотным пламенем (запальником, служащим для розжига), от которого зажигается горелка при остывании воды в бойлере. Человеку достаточно выставить температуру воды ручкой термостата, который и поддерживает заданную температуру.

Требования к дымоходу те же, что и у любого газового прибора. К ошибкам монтажа здесь относятся наличие сужений при переходе с дымоотводящего патрубка на дымоход, а также вдоль всей длины дымохода (начальный размер сечения не должен уменьшаться на всем протяжении дымохода). Требуется также наличие инспекционного отверстия для чистки.

Ввиду небольшой мощности данного рода устройств существуют также бездымоходные реализации бойлеров которые предусматривает вывод продуктов сгорания в помещение, где установлен водонагреватель, что со стороны может показаться достаточно вредным. Однако если сравнивать количество продуктов сгорания от такого бойлера с количеством аналогичных веществ, получаемых в процессе работы газовой плиты, то, в условиях подогрева одинакового объема воды, плита дает продуктов сгорания в несколько раз больше. Также бездымоходные модели всегда снабжены специальными датчиками кислорода, которые представляют собой 15-минутные таймеры, контролирующие время, в течение которого колонка должна автоматически отключаться.

Устройство газового накопительного водонагревателя.
boiler2.jpg

← Назад к списку новостей

Яндекс.Метрика